Кто город видел - не забудет,  Тот кто там был - ещё вернется.. Фотки  Анапы...   Анапа лето, зима
Кто город видел - не забудет, Тот кто там был - ещё вернется.. Фотки Анапы... Анапа лето, зима
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс

Морское сражение за Анапу и поход Гудовича

Атаман Бескровный - герой битвы за Анапу
Атаман Бескровный - герой битвы за Анапу

В 1790 г. было ещё одно сражение у стен Анапы — морское.
Русский флот успешно атаковал и потопил, турецкие корабли в Анапской бухте. Надо сказать, что русский флот на Чёрном море, под командованием Ушакова не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного судна! Нанеся огромный урон турецкому флоту, отвоевал для России Черноморский регион. Турция понемногу сдавала свои позиции на Чёрном море, Россия выигрывала войну, но крепость Анапа, так и оставалась неприступной. Уничтожить «гнездо турок» Потёмкин приказал генералу Гудовичу, который был в начале 1791 г. назначен Кавказким наместником. И. В. Гудович был известным и уважаемым в войсках полководцем, не раз отличившимся в русско-турецких войнах.

Третий поход на Анапу начался в конце мая 1791 г. Отряд Гудовича в количесве 12 тысяч солдат выступил к Анапе. На подступах к Анапе, к ним присоединился отряд Таврического корпуса генерала Шица. В Анапе находился 15 тысячный корпус под командованием Шейх-Мансура. Гудович приложил максимум усилий, что бы отрезать Анапу от помощи горцев и это ему практически полностью удалось. Для штурма возвели 5 батарей способных обстреливать крепость. Вся подготовка к штурму шла очень быстро, поскольку было известие, что на помощь крепости Анапа, идет турецкий флот. Перед штурмом туркам было направленно, во избежания кровопролития, предложение о сдаче, получив отказ в полночь с 21 на 22 июня русские батареи начали артподготовку. Перед самым рассветом русские войска двинулись на штурм. Первые две колонны, пройдя крепостной ров и стены, проникли в саму крепость, третья колонна под сильным огнём турок была вынужденна отступить. Тогда в действия пошла конница, которая своим резким напором, выбила турок с окраины города и захватила ворота крепости. После продолжительного боя, крепость Анапа, была взята. По свидетельствам очевидцев, штурм Анапы был по трудности и накалу боя сопоставим со штурмом Измаила.

Крепость Анапа, была разрушена до основания, стены взорваны, колодцы и рвы засыпаны, а город предан огню. За успешное взятие Анапы, Гдовича наградили орденом Святого Георгия 2-й степени. Но Анапа недолго была в руках России. В конце 1791 года, в Яссах между Россией и Турцией был заключён мирный договор. Турция признала Крым Российским, а на Кавказе граница пролегла по реке Кубань. В итоге Анапа опять отошла к Турции. После объявления Турцией в 1806 г. войны России, крепость Анапа ни единожды переходила из рук в руки. И окончательно закрепилась в составе России лишь в 1829 г. когда в городе Адрианополь, был подписан мирный договор, по которому Анапа перешла во владения

Читайте далее - Анапа в составе России