Кто город видел - не забудет,  Тот кто там был - ещё вернется.. Фотки  Анапы...   Анапа лето, зима
Кто город видел - не забудет, Тот кто там был - ещё вернется.. Фотки Анапы... Анапа лето, зима
Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс

Анапа в составе России

Анапа в составе России. С 1829 года начался отсчет истории Анапы как Российского города. С этого периода, Анапа лишь дважды переходила в руки захватчиков и то на короткое время. В мае 1855 русским войскам пришлось оставить Анапу, но уже через год, 10 июня 1856 Анапа была освобождена от турецких войск. Так же во время Великой Отечественной войны, Анапа, ровно год была оккупирована немецкими войсками (хотя если быть точнее, то в Анапе стояли в основном румынские части) Изначально, Анапа в составе России, выполняла роль крепости, форпоста на южных окраинах. И только указом российского императора, Николая I в 1846 году, Анапа приобрела статус портового города. До этого, Николай I посещал Анапу в 1837 году, когда принимал участие в освящении церкви Святого Онуфрия. Пережив множество войн и разрушений, церковь вновь и вновь восстанавливалась и поныне является действующей. В второй половине 19 века, Анапа и прилегающие земли, заселяются жителями российских и украинских губерний, а также греками, немцами, татарами и армянами. Основным занятием горожан, было земледелие на арендованных, у жителей окрестных станиц, землях. Некоторый доход приносило рыболовство.

Большую роль в освоение Анапских земель, сыграл начальник Черноморского округа, Д. В. Пиленко. При нем были возведены две церкви, через газеты приглашались новые поселенцы, им даже выдавались подъемные. Застройка Анапы происходила по его личным проектам. Своими прекрасными винами, Анапа, также обязана Дмитрию Васильевичу. С его легкой руки были заложены первые виноградники и 1896 году два сорта Анапских вин, были удостоены золотой медали на выставке в Нижнем Новгороде.
Рождение курорта. Пиленко первым обратил внимание на целебный климат Анапского района. Ведь даже эпидемия холеры в 1892 году, бушевавшая на территории Кубани, обошла Анапу стороной. Уже находясь в отставке, он всем своим влиянием ратовал за создание в Анапе курорта и даже издал брошюру — «Анапа, её климат, морские купанья и экономические условия». После строительства железной дороги до Новороссийска, в Анапу стало значительно легче добираться и число отдыхающих стало неуклонно увеличиваться. Так же как и сейчас, в Анапу приезжали целыми семьями, некоторые на всё лето арендовали дома поближе к морю. Анапчане подметили (самое интересное, что и сегодня это точно так) — в первый день Анапу ругают, во второй мирятся, а на третий влюбляются в город.

Другим человеком, внесшим огромную роль в создание курорта Анапа, был Владимир Адольфович Будзинский. Хотя и до него Анапа была известна как место для морских купаний, но именно он создал первый в Анапе санаторий, который был торжественно открыт 21 илюля 1900 г. Этот день стал днём рождения курорта Анапа. Далее им был построен пансионат (в 1902 г.) и первый детский санаторий «Бимлюк» (в 1909). Период с 1900 г. до 1917 г. был периодом бурного становления Анапы как курорта, продолжали строится санатории, становился красивее и сам город. В районе Малой бухты был разбит прекрасный парк, построен курзал где ежедневно играл духовой оркестр, библиотека и даже кинотеатр — иллюзион «Сатурн». Работала почта, телеграф и довольно развитая по тем временам телефонная сеть.

После революции 1917 г., Анапе был присвоен статус курорта общегосударственного значения. В 1918 г. были национализированы санатории, в том числе акционерное общество «Курорты Анапы и Семигорья» доктора Будзинского. Сам доктор остался в них работать рядовым врачом. И в 1923 г. умер от сахарного диабета. В Анапе Будзинскому установлены два памятника, но самая прекрасная память о нем это созданный им и процветающий курорт Анапа. В первые годы Советской власти, в Анапу привозили на отдых десятки тысяч детей. И хотя лечение и отдых в то время были примитивными, сам факт этого был показателен в развитии Анапы как детского курорта. И уже в 30-х годах, была поставлена задача — сделать Анапу образцовым детским курортом. В эти годы стали открываться новые санатории и здравницы для детей.

После немецкой оккупации город был практически полностью разрушен, а поскольку первейшей послевоенной задачей было восстановление промышленности и народного хозяйства, возрождения курорта Анапы шло медленно и трудно. И всё таки Анапа восстанавливалась и развивалась, вдоль моря на песках было построена целая пионерская республика, в которую вошли более 30 пионерских лагерей и санаториев. И наверно большая часть населения Советского Союза (а после Российской федерации) свою знакомство с Анапой начинали именно с них. И именно в пионерских здравницах, мы навсегда влюблялись в Анапу. Сегодня Анапа это динамически развивающийся курорт, плодородные земли Анапского района дают отличные урожаи, а виноградники и производимые вина, это особая гордость Анапы. Каждый уезжающий после отдыха в Анапе, наряду с сувенирами, обязательно купит несколько бутылок (литров) прекрасного Анапского вина. И обязательно бросит монетку в море, чтоб вернуться сюда вновь.. Читать также Экономика города Анапа